今天是?? 西历
本页位置:主页 > 海涛法师 > 八关斋戒的真义是什么?

八关斋戒的真义是什么?

2015-03-20 00:20|居士林网整理 | www.www.cndghaowei.com | 阅读次数:[ ]


参加八关斋戒的真义是什么?

海涛法师开示:第二,开导。【善男子、善女人等,汝等既殷勤恳请,可尔,为汝等作八戒本师,所有语言,听我开导。夫戒者,如来利益众生之首务,贤圣修道之要阶,三机平等实践,在家、出家七众通收,持戒就可以不堕落三恶道,乃至现世离三塗苦,而直趨人天,持戒就可以超越三界六道,有漏生死轮回,而竟登觉岸。人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨的成之乘,五乘运载,戒为轴辖,万善克备,戒为基本。】

各位于今天农历二十一号,这个月叫佛陀示现神通,度外道及家乡的小神通月,然后从农历十五到二十二号,是释迦牟尼佛在忉利天为母说法,人间的国王、长者,祈请佛陀回人间说法,所以也叫佛陀答应就是在七天的时候,答应回人间说法的这七日,也是佛陀七天在天上转法轮的加持日,然后到了农历二十三号,也就是,我应该这么讲,明天是释迦牟尼佛天降日,从忉利天,上帝、玉皇大帝的护持,人间的国王、阿罗汉迎请日,所以十亿倍加十亿倍加百万兆倍,所以算不完的功德,所以我们也在佛陀天降日的前七天,以及佛陀天降日的后七天,这是最重要的,然后在这十五天之内,大家大做功德,当然在我们佛教里面,办的最大的法会就是由皇帝——梁武帝发起的水陆大法会《梁皇宝忏》,所以就利用这一段时间,新店讲堂昨天圆满,今天八关斋戒,然后再来,我们台中今天开始八关斋戒,晚上召请,再来连续几天的《梁皇》大法会,最后一天大蒙山,明天我们也在新竹普元佛道院大放生、放大蒙山,可喜的是我们传喜大法师也来参加法会,所以我们传喜法师二十六号,将到我们五方讲堂来传授八戒,而且更让我们随喜的,听说二十五号,尊贵的索达吉堪布也要到台湾来大转法轮,各位也可以注意网路,尊贵的堪布在哪里弘法,能够去参加,有如遇见大菩萨一样的功德。今天也是地藏菩萨殊胜功德日的加持,所以有亿万倍不可思议的功德。当然更有亿万倍很可怕的恶业,所以绝对保持清净的慈悲的念头,绝对不要让自己有不好的身、口、意,这个就是修行。

第十二页,来到台中五方讲堂,【求受八戒者,先当晓了八戒名体,次方與汝等一一传授之,然此八戒,名曰八关斋,关者禁闭之义,谓禁闭八事不犯故,斋者齐义,以过中午不食为斋体,八事助成清净斋体故,由其八事斋体共相支持,又名八支斋法。须知斋亦名戒,佛所制定故,戒亦名斋,齐身、口、意三业故】,最重要了,修行不离开我们的身、口、意,所以【以身业清净,则无杀、盗、淫、爱染种种秽恶业,口业清净,则无妄语、恶口、两舌、绮语种种过失,心业清净则无贪、嗔、痴、我慢、怀疑、邪见种种烦恼造成生死轮回痛苦诸漏业因】,所以必须一日一夜,或斋戒期间或《梁皇宝忏》期间,如果各位参加《梁皇宝忏》,愿意天天受持八关斋戒,太殊胜了。但是你可能没办法像今天一样过午不食,你愿意为了要拜忏,为了要利益众生而用晚膳,这个就是慈悲的药石了。若以这样来守大乘的八关斋戒亦可。

但是今天就要做到过午不食,所以【内以六念净其志意,谓第一,念佛,慈悲导师】,每一个佛累劫的修行,甚至牺牲成就佛道,都是为了我们而来的,就像噶玛巴说,我是为你们而来的,只要有一个对他有信心的弟子在轮回,他就不会入涅槃。不断地乘愿再来,所以一切佛为我们而成佛,只要我们称念、礼拜、供养诸佛菩萨,就能够得到诸佛菩萨的功德。【第二,念法】,进一步我们也要成佛,乃至得到解脱。你就要进入佛陀的教法的闻、思、修,深入经藏,智慧如海。【第三,念僧】,很多的发菩提心的菩萨出家,乃至像观音菩萨早就成佛,示现菩萨乃至凡夫的形象,来接近我们,来让我们学习,来帮助我们。所以这些菩萨僧为人天福田。【第四,念天】,除了精进三宝,念着来世,各位就像今天一样,我们一日一夜不往外去追求欲望、放逸,精进地修行,这样我们就能够得到来世尊贵,来世不堕落三恶道,来世生天,来世往生净土,未来成佛。所以修行人要深信因果,所以一定要持戒、布施,念着来世的长寿安乐,生天一样,但是更重要的,以此功德回向净土,各各能够中品中生,乃至上品往生。【第五,要达到如此,要念戒律,对内要净化自己】,所以一个修行人,各位注意随时懂得反省自己,我这样走路好看吗?我这样讲话庄严吗?我这样穿衣服得体吗?所以,台湾话说他不会不顾情势蛮干,他讲话刚刚好,做事刚刚好,拿捏了分寸,绝对兼顾于周遭的人、事、物,绝对不会有伤害的,造成不快乐的,所以各位要守持戒律,要净化自己的身、口、意,不要有伤害,不要有欲望,进一步充满了悲心、爱心。【第六,还要想着外在的众生】,修行不要自私,只为个人的快乐、解脱而修行,大乘的修行是为了众生,所以众生都是父母,所以如果有众生在受苦,身体上的苦,乃至没有食物,没有水的苦,生病的苦,甚至轮回的苦,这个人很有钱,这个人长得很漂亮,但是他不懂佛法,甚至他来拜佛,但是他不会修行,可怜。所以我们要对他布施:没钱的,财布施;不懂佛法的,法布施;在危险、痛苦的,无畏施;



所以要【念施,普济贫穷】,所以外在以八条戒律约束我们的身与口:第一,不杀害众生;第二,斋戒期间,不偷盗他人财物;第三,有人曾经问我,他说:"师父,养蜜蜂的人,然后趁蜜蜂不在,把牠的蜂蜜偷走,或是养燕窝的时候,趁燕子不在,把牠的燕窝偷走,算不算偷盗?算不算?应该算,当然算。因为你没有经过牠的同意,所以就犯偷盗了。但是如果你把牠安排得很好,或如何、如何,所以你要感恩牠,蜜蜂帮你产蜂蜜,虽然你不得不,但是你要对牠很好,减低一点偷盗的业障。第三,不淫欲;最重要了,全断淫欲,如果一个人能够没有男女的情欲跟行为,多么解脱、自在,现在年轻人看到漂亮的、英俊的、性感的,他心里就动,不得不去看他,接触他,那个就是一种苦,了解吗?不自由。但是一般人认为说,这是快乐。"我跟喜欢的人在一起,那是快乐。"那不是快乐,那是狗把牠绑着链子,你看牠哪里快乐?要心甘情愿被绑吗?人都有一个,我有一个归属感就快乐了,所以一个人好淫欲,生生世世做女人身,所以各位要从内心里面,而产生行为上断除淫欲,释迦牟尼佛要我们这样练习,就像很多人一辈子修梵行,就不要结婚,不要有男女的性行为,甚至出家,解脱幢相,所以第四,不妄语;第五,不饮酒;第六,不要爱漂亮,香花璎珞香油塗身;第七,不贪着享受;所以身体的、乃至唱歌、看电视、玩电动玩具等等,第八,不贪着嘴巴的欲望;【过午不食,离非时食,由是身、口、意,三业道清净,诚为出离世间轮回,往生净土之正因。解脱生老病死,轮回痛苦之根本】,所以各位【今则一一闻知己,果能如法稟受否?能如法受持】。

- -



第十四页,【善男子、善女人等,汝等今自言能如法受持者,理当先迎请三宝,降法筵而证盟,次请万灵】,台湾是诸大神明,兴旺,乃至接受供养,乃至庇佑着地方,所以很多人痛苦了,拜神,神保佑他,所以这是存在的。所以我们也希望这一些影响了广大民心的诸大神明,皆能够护持三宝,甚至护持我们受戒,所以德重鬼神钦,一个人有道德了,鬼神自然尊重你、护持你,连鬼神都有功德。所以【次请万灵,镇坛场而护戒】,各称自己名,【随我言音,作观伸请】。

首先大家做十供养,上面都准备好了,供养五方佛、诸佛菩萨、祖师大德,来:

香、花、灯、塗、果;茶、食、宝、珠、衣。嗡 阿 吽(三称),不空摩尼:唵 阿姆嘎 波匝玛那 班美班匝(曰+阿) 达塔嘎答 波罗各帝 三曼达 札萨熱 吽(三称)

现在对祂们给与施食:嗡 阿 吽……

变食咒:南无萨嚩怛他誐哆 嚩噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽(三称)

甘露水真言:南无苏噜婆耶 怛他誐哆耶 怛姪他 唵 苏噜苏噜 钵啰苏噜 钵啰苏噜 娑婆诃(三称)

普供养真言:唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日啰斛(三称)

南无药师琉璃光如来(三称)

- -



药师灌顶真言:南谟薄伽伐帝 鞞杀社 窭噜薜琉璃 钵喇婆 喝啰阇也 怛他揭哆耶 阿啰喝帝 三藐三勃陀耶 怛姪他 唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝 莎诃(三称)

当愿祖先、众生无病无苦、无饥无渴、身心自在、同来法会、同得忏悔、离苦得乐、同生净土。

我们学大乘佛教就是一种愿力,你要随时保持这种祈愿的状态。经过路边,大家开车平安;经过商店,六时吉祥,富贵自在;看到人,愿深信因果、发菩提心;乃至看到一只蚂蚁也是这样子讲,不管别人在做什么,你都是生起一个很强烈的念头,就是愿对方能够当下自在,未来解脱,将来成佛。要一直保持这个念头,然后也把自己的福德善根,不断地布施,回向给对方,这个就是一种佛的心,你有一种佛的心,将来你就一定成佛。现在佛会透过你这个力量,反射给对方,我们只是一个干净的镜子,虽然我们这个镜子会破,但是佛光透过我们这个镜子,就反射给对方,这就是大乘的特殊的地方。但是如果你的心,没有这么好的清净跟动机,佛光就没办法透过你来帮助对方。所以我想,这个就是一心向佛、一心念佛,这叫不退阿耨多罗三藐三菩提。所以你今天从家里到讲堂来,看到了一百个人在路边坐公车,你就有一百个祈愿。这么多高楼大厦,每一间都变成大宝广博楼阁,住在里面的有情众生皆得解脱。各位要生起这个绝对利他的思想,千万不要被一个小动作:(早上出来,车子不小心被插了一个洞,气死、气死,很痛苦、郁闷),你这个就是没修行。不管你是出家、在家,为了一点小事耿耿于怀,放不下,这叫什么?死不瞑目,死也不甘愿。因为什么?就代表你平常没有在修行,没有思惟空性。我看过很多老修行人,甚至老出家人,把我抓去诉苦了老半天:"我被徒弟赶出来……"一直讲。我说,三个钟头你都没在念佛,念徒弟的苦。

各位,这个很多人都会有,耿耿于怀,那就是因为执着,你执着头发、身材、爱情、亲情、事业、肉体……,那不行。你病得要死,结果你来参加法会,管他去病,身体就是轮椅对不对?我一心地跟随着,虽然人家拜,我不能拜,但是我内心里面更虔诚。所以虽然人家有手可以合掌,我没有手,我用我的心合掌对不对?这个就是修行,你抓到重点了。并不是没有肉体的苦,而是你的心超越了世俗的苦,叫不染世间八法,不执着了。各位要经常地很精进地这样来观想,所以刚刚的上供下施,各位最好每天在家里都念一遍,香花迎、香花请,要这样观想;再来,对六道以及祖先众生,这个叫四宾客--佛、法、僧三宝;再来,护法善神;再来,轮回众生;再来,冤亲债主、祖先、胎儿,所以都不离开这个,每天都要这样上供下施,然后上供下施完,再来就要精进修行。精进修行了,就要忏悔业障,累积功德,发愿成佛。成佛的方便,发菩提心念佛求生净土,当下止观双运,就要抓着,所以我们短短的一天,乃至各位要参加《梁皇》一个礼拜,都保持在如此殊胜的身、口、意的状态,你就会改头换面。

所以有时候我看别人,就是说当我走到他面前,然后他给我一个感觉,都没变。各位,人要变,不是你今天头发变了,不是那个意思,服装变了,而是你的态度变了、眼神变了、心态变了,不一样就不一样。我们修行人不看外表的,高矮胖瘦,管你是什么。我们看的是你的这种戒体、心态,我们要感受的是这个东西,你今天穿金戴玉,没人看对不对?不要管这个的,从你的一举一动,一合掌,一个眼神,知道这个人变了,进步了,眼睛发光了。还有一个威德力,智慧开展了,非常非常重要。这个就要靠平时的熏修,日常生活的实修。你想想看,你一天从家里走到一个地方,充满了爱,充满了祈愿,充满了莲花,这一个钟头下来,你给人家感受不一样,你有把这个真理就带到学校去了,带到医院里面去了。你从家里出发要去看病人,一直念药师咒,一直随喜各种法会功德,因为你要把这个功德透过你带进去。就像你把传染病菌带进去一样,看你要带好的,还是带不好的。我随喜了诸佛菩萨的功德,带进去这个病苦的灾难的地方,要去帮助我要面见的这个人。这非常重要。就像我要来传八关斋戒,我要主法,我坐在台上,成为众人注意的目标,我要非常地谨慎,非常地谨慎。一直思惟着过去所做,上个礼拜所做,一切功德。以智慧为体,悲心为相,要把这个功德融入给对方。就像你去看你最爱的最尊敬的母亲,准备了多少的礼物,穿了一个恰当的衣服,准备一个最好的眼神跟温柔的话语,要来让他欢喜。所以各位要时时刻刻如此,时时刻刻有这个空性,而了解缘起,互相影响的重要。一切都是为了众生,所以战战兢兢,所以这样能够示现得很好,就是佛教讲的,油钵不滴在地上,这个钵里面装满了油,只要你走路小心,不要有一滴滴在地上,你就解脱,你就成佛。你要这样战战兢兢,拿了满钵的油,这样来做修行。

好,第十七页。有些为什么改变不了?因为业障没消除,没真心忏悔,找不出自己的问题,别人跟你讲,(听不下去,我就是这样,不然你要怎样!)你也没做坏,但是你从来不想进步,择善固执,不对了。就像我们做什么要配合,你快,我就快,你慢,我就慢。就像我们在敲法器,配合。还有人家在讲话,接人家的话讲话,不要坚持己见,你拜,我就拜,你问讯,我也问讯。要随时,要注意周遭。就像各位拿本子,拿本子的人,头就不用弯了,不拿本子,要弯。看你要配合谁?不要各做各的。我会背,所以我不用弯,你不会背,但是问题,你就不懂什么叫和谐,了解吗?这样就自我中心,自我中心,你怎么修行?怎么知道众生想什么?所以你就会格格不入。所以各位,大乘在于影响力,老和尚永远跟我讲,大乘的功德力在于影响众生。你要有那个影响力,影响力,你要注意众生。所以各位,那么坐就要坐,站的时候,本子不要这边高、这边低;这边拜,那边不拜。别人怎么拿,要用眼尾看。稍微看一下。人家是怎么拿《课诵本》的,人家是何时礼拜,你看都看不见,你还要度众生吗?就没办法了。所以各位,这一点要非常……,不是说要别人跟你讲,这么多人,这么多人,每个人身上的优点你要抓到,你不能说只管我自己。有时候,我以前在参加法会也会看,大家都拜了,他站在那边,这个脑袋有问题。大家拜,他站在那边,我也会想,这个人,老菩萨不能拜,可以。有些不是,对不对?大家拜,我就要站在那边给你看。第二个讲法,不是给我看,我不用拜。我就是你们拜的,那叫做发狂了。我真的看到这种心态,我都会猜,那个人鬼上身了。大家拜,他不用拜,他认为他是佛。大家忏悔,他不需要忏悔。真的太多这种人。所以像我每天看这么多人,我都觉得蛮有意思的。五浊众生,四圣六凡都在这里面。所以,但是就是要提升,要提升。所以不要古怪、奇怪,所以别人小声,我小声,别人拜,我拜。所以别人出三分钟的,我也三分钟对不对?别人这样子,这个就是修行。

修行为什么大家穿一样的衣服?做同样的事,为什么?放下个体,融入整体,成为一体。你不要整天跟人家互斗,不合。你要对方配合你,不可能。你配合对方,这才叫修行。抓住这个要点,度众生就要随顺、恒顺,恒顺众生。我们现在大部分都恒顺自己,叫强烈我执,那也没办法修行。所以要好好忏悔,配合对方,连忏悔、拜也不一样,才好玩。何名为忏悔?唱也不一样,更好玩。所以有时候,自己要了解自己的问题,所以修行要有善知识,要依止善知识,亲近良伴,良师益友在旁边,我这样对吗?我这样对吗?不要一直检讨别人,我这样可以吗?要时时注意对不对?就像你穿个衣服,要问别人,我这样可以吗?里面内衣有没有跑出来?随时摸着这个有没有掉下去?就要一直一直想办法,男人出门要摸一下胡须有没有理对不对?包包检查一下,东西该带的带,这个叫定。你不定,跑到那个地方,重点那个钥匙居然没带,你跑去那边做什么?要拿钱给人家,跑到那边,钱没带,就是这个意思。莽莽撞撞,没有重点。就像同学们努力跑,跑到学校,书包忘了带,你去学校做什么?所以这个就是业障重。

所以各位在这一点,一定要时时刻刻配合,配合别人,这个才叫修行。不要凸显自我,也不要坚持自我,自我是所有痛苦的根源。所以要四摄法,要随顺别人,你喜欢我什么,我就做什么,对不对?布施、爱语,讲话也一样,不要让人讲到很烦,这一点我永远把握,我最怕,我这个人有一点知道别人想什么,我都一直揣测,我再讲下去,他会翻脸,不要这样。讲到刚刚好,然后余音绕梁,一切都要刚刚好,你肚子饿,吃什么都好吃,吃饱了,推什么好吃的来都没用。你要抓住这个要点,人心的需要,饥渴是什么,这个是你要动机,至于你要讲什么话,不重要。你有这个动机,自然流露了就是契合对方,这非常重要。所以我师父常讲,自性流露,名为说法。将心比心,你要体贴着对方的心,所以各位试试看抓一只狗放在你面前,一直跟牠讲话,看牠要不要看你。如果牠看都不看你,你说法失败。狗睡到打鼾,因为你说法不能感动牠的心,你以为狗听不懂,狗都不想听你讲了,鬼还听你讲吗?所以你要念经超度鬼魂,看不见的都愿意听你说,祂就超度。你威德力、悲心强,地狱都听得到,可以。你念心经,地狱听得到,你念大悲咒,诸佛菩萨听得到,因为你的心与诸佛菩萨同心,可以。



所以这一点,为什么做不到?忏悔,要忏悔。忏悔就把不好的,不好的净除掉,汙垢去除掉,显露本来的清净的,所以我们要了解忏悔的意义。就是要断除,断除障碍,决心断除。依止菩提心,依止这种圆满的力量,三宝。还要真实的,不是说"哦,对不起。"对不起就算了,你要去做一些弥补,这个叫对治力。杀生多的、吃肉多的,多放生对不对?愚痴、邪见的,多印经、多读经;执着的,多思惟空性;眼睛红的,多点灯,声音不好的,布施音响、布施钟鼓。你要去对治,要对治。你要知道你自己的问题在什么地方,所以要这样去思惟,要把忏悔变成一种修行,所以接下来七天的《梁皇宝忏》各位要非常地认真,身、口、意融入在经文里面,产生一种思想、行为的改变,来利益众生。这样七天下来,脱胎换骨、转凡成圣、辩才无碍,祖师大德过去都是如此了,七天的《大悲忏》、七天的《法华忏》,不能讲中文的,讲中文,不讲法的变会讲法,所以重大的病苦都转换了,这个在他身心上,产生了一个绝对的变化,所以他不退转了。所以他知道努力地修行,精进地修行,不可思议,所以他有信心。别人跟他讲什么烦恼,没问题,佛力无边,你这个是小事,世间的什么事情,怎么跟佛法比?因为在他身上,自己感应到了,他也帮助别人了,所以这一点各位要抓到,你才会觉得说,我们学佛太重要了。我就是拿着光明普照黑暗的人。虽然这个光明是佛的,不是我的,但是我握在手上,一心念佛,不离菩提心,我走到哪里,就可以光明遍照。众生看到我,听到我的声音,忆念到我、想到我,他离苦,因为我身上有所有佛菩萨的力量。嗡 阿 吽,诸佛菩萨融入我身心,所以而产生了这种最强烈的力量来帮助对方。所以我想,受八关斋戒,站在大乘要有这个想法。诸佛菩萨的力量,融入在我身上,透过我,把这个力量,融入在六道轮回里面,这就是我们合掌的意思,这个代表菩提心,诸佛菩萨的力量,这个叫大悲心,众生的苦难,代表你自己的发心、空性,所以佛心、悲心跟空性,心、佛、众生合为一体,这个就是学佛最高的境界,但是这里面是我们把佛菩萨的力量障碍住,不能给众生了,我们的我执、法执、烦恼、自以为是,你给它障碍住了。佛的力量存在,众生的苦明明存在,我们如何帮助?一心念佛。所以大乘的所有研究都在菩提心,菩提心是怎么修的?要怎么观修的?要如何达到的?所以就是要净障累资,要把这个障碍去除掉,累积功德,你就能够圆满菩提心的力量,来回向、来发愿、来利益众生。



所以这样,各位了解忏悔的意义,所以第十七页:【适间迎请三宝万灵,三宝证盟,万灵卫护,今则垂慈降临,遍满法座,首先应悲恳摄受,忏悔往愆,使我们身、口、意三业无污染,方堪受戒。我今为汝等举忏悔大经偈,各位听我之言音,心想忏悔经偈之义理,决心发誓改往修来】,不要不好意思改变,有些人,你讲他错,他耿耿于怀,他连要忏悔都不好意思,躲起来。不行的,错就错,要面对,改给人家看,所以而不是说,连这个都爱面子。这个我执,没办法进步的。要认错,对,我要做好,你会,我跟你学,对不对?不耻下问,才有进步的空间。像各位,在场年纪比我大的多得是了,你为什么要跟这些比你年纪小的学?谦虚。法师身上有法,我跟你学,我跟你唱,我对你拜,这才是进步了。千万不要说,我年纪比你大,我赚的钱比你多,看不起对方,你就学不到对方了。甚至自己的傲慢拉不下来,你也不能进步。所以更勿再作诸恶,各称自己名,来,请起立。

文章整理自:海涛法师-台中五方讲堂-八关斋戒开示

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中华佛光文化网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

图片新闻

推荐阅读

热门点击